Componentes de Equipo Industrial
Miguel Gerardo Ojeda Moreno

Componentes de Equipo Industrial

Esta asignatura aporta al perfil del ingeniero ambiental el conocimiento y el fundamento del diseño de las operaciones unitarias requeridas y la identificación y descripción de los equipos que operan, mantienen y desarrollan tecnologías para la prevención, control y valorización de las sustancias en los diferentes procesos industriales; siempre aplicando la normatividad vigente para asumir el valor de los recursos naturales y promover el desarrollo sustentable de acuerdo a las necesidades de la región.

Tecnología de Cárnicos
Erica Esthela Crdova Gurrola

Tecnología de Cárnicos

La finalidad de los contenidos de esta asignatura permitirá que el estudiante adquiera los conocimientos, habilidades y destrezas que fortalezcan sus competencias en la operación y desarrollo de productos cárnicos con alto valor agregado basados en la normatividad vigente

Su importancia consiste en desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales y emergentes para la elaboración y conservación de los productos cárnicos.

Esta materia presenta relación con otras asignaturas principalmente con tecnología de conservación de alimentos, gestión de la calidad e inocuidad en los temas tecnologías del empleo de conservadores químicos y biológicos y sus estándares en la red de valor alimentaria, microbiología de alimentos el uso de tecnología emergentes para garantizar la calidad de los productos.

INDUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN Y ECONOMÍA.
Antonio Vidales Vega

INDUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN Y ECONOMÍA.

Inducción a la Administración y Economía le ayuda al estudiante que desarrolle competencias genéricas para que realice labores administrativas en su área y se desenvuelva en un ámbito inmerso en el comportamiento de todo tipo de variables económicas, las cuales son exigidas por la dinámica del mundo cambiante en forma continua donde día a día se exige la toma de decisiones que impacten tanto en la disminución de costos como en la optimización de utilidades. Así mismo aporta la competencia del manejo de personal.


INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS.
Antonio Vidales Vega

INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS.

La presente asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Industrias Alimentarias habilidades de integración y aplicación de empaque y embalaje de acuerdo a las normas oficiales, el proceso a seguir para el desarrollo de nuevos productos alimenticios, y pone en práctica los conocimientos de materias relacionadas con la administración mediante el plan de negocios, generando en el ingeniero las habilidades prácticas para el desarrollo de una empresa y la protección de la propiedad intelectual.


Biotecnología
Miguel Gerardo Ojeda Moreno

Biotecnología

Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero y la Ingeniera en Industrias Alimentarias la capacidad de integrar los conocimientos básicos que fundamentan la Biotecnología, con la finalidad de que tenga la posibilidad de ampliar su campo de trabajo al aplicarlos en la Industria de los alimentos. Para su integración se realizó un análisis exhaustivo involucrando principalmente las áreas de Química, Biología e Ingeniería.


Desarrollo Sustentable copy 3
Miguel Gerardo Ojeda Moreno

Desarrollo Sustentable copy 3

La intención de esta asignatura es que el egresado y la egresada adopte valores y actitudes humanistas, que lo lleven a vivir y ejercer profesionalmente de acuerdo con principios orientados hacia la sustentabilidad, la cual es el factor medular de la dimensión filosófica del SNEST. Se pretende, entonces, que esta asignatura de sexto semestre contribuya a la formación de ciudadanos y ciudadanas con valores de justicia social, equidad, respeto y cuidado del entorno físico y biológico, capaces de afrontar, desde su ámbito profesional, las necesidades emergentes del desarrollo y los desafíos que se presentan en los escenarios natural, social-cultural y económico.